В начале октября Nokia анонсировала новую модель телефона - 5800 XpessMusic, в девичестве – Tube (Трубка). Только ленивый не окрестил это устройство убийцей Apple iPhone.Читать далее...
Мы старики и мы не можем помочь... ©БГ
В начале октября Nokia анонсировала новую модель телефона - 5800 XpessMusic, в девичестве – Tube (Трубка). Только ленивый не окрестил это устройство убийцей Apple iPhone.


Возможно использование собственных карт, для чего существует собственный конвертер – и это уже, по функциональности, совсем Ozi. Однако последний вариант мне опробовать не удалось - карты подгружаются, либо в оперативку вместе с мидлетом, а её у меня немного; либо с флешки, но Nokia с Symbian OS такую работу с файлами, сожалению не поддерживает. Но напомню, мне необходимо было записывать треки, с чем программа с успехом справляется, а работу с картами я оставлю КПК с Ozi CE, там экран не в пример больше.Первое мое приобщение к геотеггингу (возможно так же геотаггинг, геоспоттинг, но геотеггинг мне ближе :)) состоялось еще в прошлом году, когда я разместил парочку фотографий с Утриша на Panoramio, и привязал их координаты вручную. Приятно было увидать на Гуглевских картах и в GoogleEarth свой ник; но с ручной привязкой, особенно больших массивов фотографий (более десятка) вся эта затея – не более чем баловство.
А в июле 2008го, когда вся журналистская братия дружно выдала отчеты из Тайпея, о прошедшей Computex 2008 , меня удивило, то, что практически в каждом упоминались недорогие GPS приемники, заточенные под нужды геотеггинга. Цитирую из вышеупомянутой статьи: «Технология работы у них простая: во время фотосессии надо включить одновременно и коробочку, и камеру, после чего первая начнет фиксировать ваши перемещения в пространстве. Когда карточка забита до отказа, ее надо вставить в умную коробочку, которая пропишет координаты для каждого кадра прямо в JPEG.». То есть, явно прослеживается определенный вектор развития потребительского рынка, что, после изучения истории вопроса, меня вовсе не удивляет. Я же подумал: «Если маленькая тупая «коробочка» справляется с довольно простой задачей, неужто большой умный ящик её не сдюжит», и отправился на поиски соответствующего софта.
Перед летней поездкой я нашел в рунете довольно внятное описание, довольно головоломной методики привязки фотографий по треку, в которой участвовало пяток разномастных утилит, пара из которых управлялась из командной строки; и спокойный, отправился в путь. Когда же я вернулся, с треками, аккуратно сохраненными на КПК и кучей свежих фоток - встал практический вопрос изучения и использования данной методики.
В поисках информации я натолкнулся на англоязычный сайт Free Geography Tools , автор которого пишет: «So far, my favorites have been GPicSync and Location Stamper, but GeoSetter is my new program of choice.» (До сих пор, я предпочитал GPicSync и Location Stamper, но на сегодняшний день я выбираю GeoSetter).Довольно красноречиво, и я решил попробовать GeoSetter. Чтож, теперь это и мой choice :).
Давненько я не встречал программы (чисто программы, как вещи) которая доставила бы мне столько удовольствия. Трудно описать, что именно тебе нравиться в программе. Просто возникает некое чувство радости, связанное с владением приятным предметом.
Попробую обосновать свой выбор

